diveevoo (diveevoo) wrote,
diveevoo
diveevoo

Category:

Дивеевский скит святителя Николая, мал золотник, да дорог для Бога


Фрагмент моей авторской фотографии, когда Святейший Патриарх Алексий II благословляет моего маленького сынишку, у входа в храм в скиту.


Меня спросили, что я думаю по реорганизации скитов Дивеевского монастыря, часть из которых закрыли, передали, реорганизовали. Я отвечу только про один скит.

Про Свято - Троицкий - Никольский скит в Автодеево.

В котором я некое время нес послушание, как и моя семья. Рядом с которым купил дом. И который дорог мне по ряду причин:

Первое; я и моя семья попали туда не сами по своей воле, а по воле Божией - нас туда привез духовник, дивеевский клирик иеромонах Владимир (Шикин) https://diveevoo.livejournal.com/492489.html . Просто посадил нас в машину и повез в скит, в тот момент водой затопило ризничную и требовалось отремонтировать старые и пошить новые ризы.

Второе; дом мы там купили по благословению ныне действующего священника, у которого до сих пор окормляется ряд дивеевских сестер, именно он указал какой именно купить нам дом.

Третье; наш дом дважды (первый, и после ремонта) освящали иеромонахи, иеромонах из Шамордино, который нас знал, и иеромонах из Мордовии.

Четвертое; когда мы шили ризы, нас благословили делать это в алтаре Троицкого храма, тогда еще не действовавшего (служба велась в алтаре святителя Николая). И как-то раз туда зашел афонский иеромонах (не россиянин), внезапно, он был проездом, хотел осмотреть алтарь. Он не ожидал увидеть нас там, двери были завешены; зашел, увидел, встал, как вкопанный, потом поклонился, долго рассматривал еле заметные остатки росписи, и всё это молча. Потом уходя еще раз поклонился и сказал: вас сюда привел сам святитель Николай.

Пятое; когда возник конфликт со скитом из-за газа, который кстати так и не смогли подключить, скит не разрешал, а когда разрешил цены поднялись в разы, и скит требовал компенсацию сверх обычной сметы на подключение газа. Якобы это требование благотворителей оплативших когда-то проводку газа в скит. У меня до сих пор хранится документ за подписью игуменьи, с требованием заплатить несколько десятков тысяч (69 тысяч с копейками) рублей отдельно монастырю. Как результат - в доме так и топят дровами.
Так вот, один из игуменов мужского монастыря, который хорошо знаком с матушкой игуменьей Сергией, предлагал мне в частной беседе у него дома, продать этот дом, и перебраться в другое место.
Он хотел быть убедительным, и я ответил ему со всей серьезностью, если он возьмет ответственность перед Богом лично, за это решение, с учетом всех обстоятельств о которых я написал выше, я незамедлительно продам дом и покину это место. Увы, он категорически отказался брать на себя ответственность.

О важности скита.

Основой для скита стал храм, который был заложен еще в 16 в., впервые деревянная Никольская церковь упоминается в 1616 году. Современная каменная двухпрестольная церковь ( главный придел был освящен во имя Святой Живоначальной Троицы, а другой — во имя Святителя Николая) построена в 1822 году, в последние годы жизни преподобного Серафима Саровского, и именно около этого храма, по одной из уже несуществующих улиц, проходил тракт, по которому шли паломники в Саровскую пустынь. А, это значит всё сопутствующее тому времени, постоялый двор, страноприимничество, молитвы, благословения, молебны, соприсутствовали этому месту, как живой церковный организм. Атеизм убил память о святом делании тех мест, но у Бога все живы. Храм скита запечетлен мученической кровью, убиенного иерея Михаила, расстрелянного в 1920 году, последнего клирика, убитого чекистами в соседнем лесу, выстрелами в спину.

И, важное, промыслительно, на устройство скита в этом месте, благословил Святейший Патриарх Алексий II, посетивший это место, и посещавший в дальнейшем, и духовно отметивший его.
Мир лукав и лежит во зле (Иоанна 5:19), по этой причине суды Господни неисповедимы, от своих дел осудимся или оправдаемся, но есть дела на века, которые ходатайствуют о человеке словно молитва. Это дела милосердия, духовного воспитания других, и церковного устроительства. Этот скит, и есть такое дело Святейшего Патриарха Алексия II, пока есть этот скит, благодать этого святого деяния, молитвы этого скита, соприсутствие Ангелов на этом месте, всегда являются дополнительным источником благодати Божией рабу Божьему Алексию, в его вечном предстоянии Богу. Аминь

Многие хотели бы, чтобы о них вещали Богу, их дела.




Вид на скит из окна моего дома




Tags: Дивеево, Патриарх Алексий II, Святитель Николай Чудотворец, Свято-Никольский скит, Серафимо-Дивеевский монастырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments